不做保姆式的测试

自娱  |  2016. 12. 30   |  阅读 718 次

何为保姆式的测试

简单来说-在这种测试方式中,把测试对口的开发比做为婴儿,测试同学则为照顾其饮食起居的保姆,用在实际工作中则描述的是开发只管堆代码,不会进行自测,交付给测试的功能需要多次迭代才能跑通主流程。

通俗一点说-就是写完代码就给到测试,测试发现页面打不开,然后开发再去调试,调试好了再找测试验证,然后测试发现页面打开了,按钮点击不了,于是乎又告诉开发,开发再去调试,如此循环下去,直到测试把功能大体都走了一遍 😭

此种测试方式盛行的原因在哪里

开发角度-一般刚刚入行的测试很容易就陷入到这种模式中,并且很难改变。这种测试方式很受开发同学的爱戴,因为本身开发同学对自测这种行为就很排斥的,记得在infoQ上看到过一篇文章,有人对国内公司实施敏捷研发,推动TDD或者是BDD做了调查,70%的公司反应推进过程中遇到的最大阻碍来自于开发,他们太热衷于功能实现的代码,对自测的态度可有可无,是无法推进的主要原因。

测试角度-而这种模式对于刚刚入行的测试来说,也是很容易深陷其中的,首先这种模式很容易上手,也很容易与开发混熟,慢慢的,在这种测试过程中,就会被开发强依赖,而这个时候测试同学往往乐此不疲,甚至会感觉到骄傲,不愿意从坑里出来。

公司角度-很多公司其实很需要这样的测试人员,因为成本低,上手快,业务熟悉了就能很快产生价值,一般创业公司没钱但是又必须要有测试的时候,就会考虑走这一步。

为什么我要说不要做保姆式测试

开发角度-其实我很不愿意从开发的角度谈论此观点,我认为一个开发如果需要保姆式的测试,在品性上我觉得至少可以定义为懒惰的,他只把自己定义为一个写代码的机器,而不是一个写好代码的有自己思想的高等动物。好吧,我还是端正我的态度,阐述下我看到的保姆式测试下的开发特点,我们知道这样的开发其实在很大程度上是很依赖测试的,由于长期的依赖,导致对整体系统功能(我说的全貌)不是很了解,在进行功能开发过程中往往很容易被产品或者是测试牵着鼻子走,没有自主性,其实很影响自身的发展,开发的功能虽然是系统中的一个模块,但是还是很有必要对其他模块有些了解的,甚至有些模块要有很深的了解,才能对自己开发的模块有比较深入的理解。

测试角度-关于这一点,我自己有很深的体会,因为我也是从一个保姆式的测试做起的,从一无所知到业务知识精湛,从默默无闻到被人重视,其实这个改变很容易让人迷失,停滞不前,我认识好多个前同事,她们一直都坚守在自己熟悉的领域,做着重复的工作,抱怨着一直以来测试行业都会抱怨的抱怨,主要还拿着一成不变的工资,生活其实是很稳定的,但是真的是停滞不前了,随着年龄的增长,再想去转型其实很难很难了。从测试的职业发展来讲,随着测试经验的增长,可以成为测试leader,可以成为技术大牛,可以转型到产品,但是我认为三者都需要丰富的测试技术才能担任,而一直沉溺在保姆式的测试中,无法从实际工作中积累测试技术经验,实际上对测试的发展是一个很强的壁垒。

本文引自testerhome论坛,原文地址:https://testerhome.com/topics/6898

分享到

   
用户体验地图浅析