测试的定位

自娱  |  2016. 12. 30   |  阅读 950 次

不同组织架构下的测试童鞋定位

我们测试自己的定位与周遭的环境有很大的关系,我先来梳理一下现在国内公司测试团队的组织架构,一般来说分为两种:

测试团队独立于开发团队

这样的团队模式我个人认为比较有利于测试童鞋自身的发展。测试本身就是独立于开发的一种岗位,他们之间的重点在于协作,而不是服务,在软件开发过程(包含了需求的对接和制定、设计方案的确定和代码的编写等)中测试其实在前期阶段(非集成测试阶段)我认为是所有角色中头脑最清晰的,他会敏锐的捕捉到软件开发中很多遗留的问题,这些问题造就的影响其实都会在最终的集成测试阶段爆发出来,而这些问题其他的角色会认可但不会去重视,例如开发缺少自测这个话题,无论什么时候拿着这个问题去找技术总监聊,他总是很认可,但不会为此技术债务买单。但是独立出来的测试团队看到这个问题就不会置之不理,在管理角度,他起码可以平起平坐去找技术负责人进行协作流程上的优化,在技术角度,团队可以去做一些工具,自测的工具、验收的工具等来推动软件开发中的问题越早的解决,我们姑且称这样的测试团队为优质土壤,因为它可以产出相对来说测试素质比较高的测试童鞋。

优质土壤团队中测试的定位

一般而言这样的组织架构是比较大的公司,测试团队都会给自己团队设定一些技术提升上的KPI,可以尝试去参与一些工具的开发辅助解决流程上出现的问题,如果没有这样的机会,在自己的工作中要多留意重复的工作,比如功能测试过程中每天都需要新建一个对象的工作,都可以考虑使用小工具自动化下来,来辅助自己的工作,提升工效;其实最重要的是在大公司里面这样的事情做的越多,在测试团队是很受待见的,晋升也会很快,因为它是鼓励提升技术能力的,它认为技术是解决一切问题的手段,所以一般而言,身处这样团队的小伙伴也是很有动力去自学很多东西,各种脚本开发,因为利益驱动一般来说是很有效的 😍

测试团队合并到开发团队,测试leader汇报给开发负责人

实话说,这样的组织架构其实是很糟糕的,不过如果你的开发负责人是有测试经验,或者是测试出身的话,他会在政策上支持测试团队在技术上有所发展,不然在很多时候他们会牺牲测试的利益来保全整体利益,造就了保姆式测试模式的形成,这个人是起到了至关重要的作用 😭 ,这样的团队土壤我们称为劣质土壤。

劣质土壤团队中测试的自我定位

一般而言这样的团队,不会把测试童鞋的技术提升作为团队的目标,他们需要的是服务好开发的测试团队,在这种团队中工作的小伙伴,找对自己的定位真的很重要,不要被整个环境牵着走,要认定自己不要单纯的做功能测试,做保姆测试。在功能测试之余,要尝试自我提升,学习一些脚本语言,写一些简单的脚本辅助自己的工作,其实可以多利用一些自己与开发的关系,多看看他们的工作,在自己的电脑上安装必要的IDE等开发工具,将被测试的代码clone到自己的本地,多看看开发写的工程,不懂的可以去问他们,这样可以让自己对代码越来越熟悉,不至于产生恐惧感,一般来说开发使用的语言,可以作为我们首选的学习语言对象,但是很悲催的是这样的事情你做了最大的好处是自身能力的提高,没有对等的利益奖励,所以很多小朋友很难坚持下去,而且这样的事情大部分是靠加班去做,自驱性需要很好哦。

最后这样的团队模式,对测试leader的要求其实也是很高的,他不仅仅要应酬软件开发的流程造就的各种弊端,说难听点是要给各种不同角色擦屁股以外,他其实还需要考虑自身团队的发展,有能力的测试leader会在忍辱负重的同时慢慢的积蓄团队成员的各种能量,去尝试推动软件流程的优化,改善自身所处的劣势环境。 写在最后

不管身处何种团队,找到自己的定位,而且这个定位一定要与自己的boss达成一致,你需要得到他的支持和鼓励,毕竟全公司最懂你的人应该是他了吧,其次一定要有很好的自驱性,利用时间管理(番茄时间管理)做好自己的学习规划,是走出保姆式测试的必经之路。

文章转载自testerhome:https://testerhome.com/topics/6920

分享到

   
不做保姆式的测试