过程产生美-如何做好项目管理

自娱  |  2016. 12. 15   |  阅读 1159 次
测试 项目管理

一、引言

'''我相信在中国互联网环境下,大多数的真正做项目经理的同学,实际上是没有接受过任何系统性项目管理培训的同学,他们依靠自己对于项目管理的理解和从其他人员身上吸取的经验,不断地完善着自己的项目管理方法论。''' From 自娱

二、项目经理

1.项目经理的定义

项目经理是由执行组织委派,领导团队实现项目目标的个人。

执行组织就是完成这个项目的核心团队,由大家来提议,举荐项目经理人选,并给出意见,此时确定项目经理后,需要赋予项目经理在这个项目内的权利和责任。

2.项目经理的能力

知识能力——项目经理对项目管理了解多少。

实践能力——项目经理能够应用所掌握的项目管理知识做什么、完成什么。

个人能力——项目经理在执行项目或相关活动时的行为方式、个人态度、主要性格特征和领导力,决定着项目经理指导项目团队平衡项目制约因素、实现项目目标的能力, 决定着项目经理的行为的有效性。

3.项目经理的人际技能

领导力;团队建设;激励;沟通;影响力;决策能力;政治和文化意识;谈判;建立信任;冲突管理;教练技术;

三、项目过程规则

明确项目经理定义、能力和人际能力后,我们不可避免的需要在制定项目阶段,对项目内的一些规则做明确的说明,例如:项目会议机制,项目沟通机制,项目汇报机制,项目需求管理等等。

针对大搜车当前的项目流程,我们明确了公司内以下几点基本流程规则:

1.大搜车公司项目流程 (适用人群:研发中心全体同学)
2.项目发布单 (适用人群:研发中心产品团队与开发团队)
3.测试报告模板 (适用人群:研发中心测试团队)
4.Bug提交模板 (适用人群:研发中心全体同学)
5.故障等级定义 (适用人群:研发中心全体同学)✨
6.项目提测规范 (适用人群:研发中心开发团队)
7.项目故障等级 (适用人群:研发中心全体同学)
8.测试部周报格式 (适用人群:研发中心测试团队)
9.线上问题反馈流程 (适用人群:研发中心全体同学与运营团队)✨
10.项目立项规范 (适用人群:研发中心产品团队)✨
11.App发版规范 (适用人群:研发中心开发团队与测试团队)
12.需求改动评审规范 (适用人群:研发中心产品团队)
13.项目总结规范 (适用人群:研发中心全体同学)✨
14.接口文档示例 (适用人群:研发中心开发团队与测试团队)✨
15.线上数据操作规范 (适用人群:研发中心全体同学)✨
16.研发部自测规范 (适用人群:研发中心开发团队)✨
17.产品需求与研发团队对接规范 (适用人群:研发中心产品团队与开发团队与测试团队)✨

以上流程规范需要项目经理同学明确知晓和注意,并且可以根据项目当前的实际情况,添加或者微调其他的项目管理规范。

四、项目目标

项目是以最终产出结果说话的,所以项目经理的职责肯定是包含项目的目标的达成的。但是项目经理在管理项目的过程中,其实更需要看重过程的管理,只有管理好了项目过程,项目才会产出最终想要达成的目标和结果。

所以,对于项目经理同学,项目目标是非常重要的,但是为了这个目标,你需要更倾向于过程的管理,才能促使目标更好的达成。

五、项目过程

项目过程究竟需要项目经理管理什么,例如:制定项目计划,管理项目计划,监督项目计划,制定需求范围,管理需求范围,确定需求范围,制定时间计划,管理时间计划,监督时间计划,制定风险计划,管理风险,预防风险等等....

最后本篇文章就作为一个引子,并没有对里面的任何一个过程管理规范进行论述,也没有对过程的任何一个环节举例说明,希望在后续的项目管理内容里,一一进行细化阐述。

分享到

   
这里有把梯子,快过来爬啊——阶梯问法帮你问出深度