谈谈 react 中的 key

Bill Qiu  |  2018. 01. 29   |  阅读 281 次
前端开发 react

前言

key-warn

如果你用过 react,并且曾经尝试遍历数组来渲染一个组件,就应该遇到过上面的提示。因为提示的等级为 Warning,而非 Error,所以很多开发同学可能就不会去在意,包括我自己。在前几天开发一个需要动态渲染的组件时,才发现的了 key 的妙用,也因此打算研究下 key 到底是干什么用的。

定义

Keys help React identify which items have changed, are added, or are removed. Keys should be given to the elements inside the array to give the elements a stable identity.

key 是用来帮助 react 识别哪些内容被更改、添加或者删除。key 需要写在用数组渲染出来的元素内部,并且需要赋予其一个稳定的值。稳定在这里很重要,因为如果 key 值发生了变更,react 则会触发 UI 的重渲染。这是一个非常有用的特性。

key 的唯一性

在相邻的元素间,key 值必须是唯一的,如果出现了相同的 key,同样会抛出一个 Warning,告诉相邻组件间有重复的 key 值。并且只会渲染第一个重复 key 值中的元素,因为 react 会认为后续拥有相同 key 的都是同一个组件。

key 值不可读

虽然我们在组件上定义了 key,但是在其子组件中,我们并没有办法拿到 key 的值,因为 key 仅仅是给 react 内部使用的。如果我们需要使用到 key 值,可以通过其他方式传入,比如将 key 值赋给 id 等。

arr.map(item => <Component key={item.id} id={item.id} />)  

反模式

很多时候,我们可能并没有在遍历数组渲染组件的时候写上 key 的习惯,因为除了控制台报到一个 Warning,并不会有任何影响。因为赋 key 值这一步 react 帮我们做了,默认使用的是遍历过程中的 index 值。

let arr = ['first', 'second'];

// list1 和 list2 是等价的
const list1 = arr.map(item => <p>{item}</p>);  
const list2 = arr.map((item, index) => <p key={index}>{item}</p>);  

在上面的例子中,如果数组发生了变化,我们需要在数组的末尾插入一个元素 arr.push('third'),react 经过 diff 后就会发现 :key 值为0和1的元素并没有发生如何变化,所以 react 会认为, 最后需要在 UI 上发生变更,仅仅是插入一个 key 值为2的新元素。

但是如果我们在数组的开头插入了一个新元素arr.unshift('zero'),react 经过 diff 后就会发现每一个元素的 key 值都发生了变化,也是就说每个元素都要重新渲染一次,虽然从结果来看,仅仅是在开头添加了一个元素而已。如果负责渲染的数组数据量较大的话,则会对性能造成较大的影响。与 react 使用的启发式算法是相悖的。

<!-- before -->  
<p key="0">first</p>  
<p key="1">second</p>

<!-- after -->  
<p key="0">zero</p>  
<p key="1">first</p>  
<p key="2">second</p>  

因此,推荐的做法是每个兄弟元素都加上一个稳定唯一的 key 值。

应用

主要应用在 dynamic stateful components中,也就是需要动态渲染的子组件。

下图是一个名为 Filters的组件,内部由一个个condition子组件组成,由 defaultValue负责初始化渲染。defaultValue的值可由组件生成,可以通过 onChange事件获取,默认不传为空数组。通过将之前保存好的值回传给组件,即可渲染需要的 Filters

const defalutValue = [{  
  id: 1515134128441,
  tag: 'mobile',    // 手机号 决定最后需要使用的 input 输入框
  flag: [
    '身份标签',
    `{"code":"location_province_code","valueType":"area_province"}`
  ],                // 决定第一级 级联选框 的默认值
  operator: "neq",  // 操作符
  target: "00001"   // input 输入框的值
}, {
    ...
}]

这里遇到的问题是,condition 子组件的内部已经比较复杂了,需要处理多种情况:

  1. 默认值的渲染
  2. 不同筛选条件要对应不同的赋值符以及条件框
  3. 按照级联的逻辑,父级的变更需要判断子级的状态是否需要改变

在上述情况中,如果condition要实现接收不同的默认值来展示不同的效果,则需要写一系列复杂的 componentWillReceiveProps生命周期。而且不能保证代码的可读性以及维护性,是一个很可怕的事情。

但是,如果你在用 defaultValue渲染每个 Condition 的时候,给它加一个唯一稳定的 key 值,就可以完美解决这个问题。我在实现的过程中,用了当前时间戳作为Condition的 key 值,保证其唯一稳定性。在删除、增加标签都能确保正确渲染。如果没有 key 值也没有写componentWillReceiveProps生命周期,在删除的时候就会发生渲染错误。

简而言之,改变 key 值来重渲染组件是一种——相较于复杂componentWillReceiveProps生命周期——十分低成本的方式。

参考链接

自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享3.0许可证

分享到

   
用 RxJS 实现一个协同编辑的表格应用