ReactNative源码篇:源码初识

郭孝星  |  2017. 04. 26   |  阅读 2703 次
react native

文章目录:https://github.com/guoxiaoxing/react-native-android-container/blob/master/README.md

本篇系列文章主要分析ReactNative源码,分析ReactNative的启动流程、渲染原理、通信机制与线程模型等方面内容。

源码地址:https://github.com/facebook/react-native

源码版本:Build Status Circle CI npm version

本篇文章是《ReactNative源码篇》的第一篇文章,刚开始,我们先不对源码做深入的分析,我们先要对源码的结构和ReactNative的框架有个大致的印象, 由此便引出了本篇文章需要讨论的两个问题:

1. ReactNative系统框架是怎样的?  
2. ReactNative系统框架的主线在哪里,有哪些支线,如何去分析这些线路?  

好,我们先来看第一个问题。

ReactNative系统框架概述

ReactNative源码结构图

- jni:ReactNative的好多机制都是由C、C++实现的,这部分便是用来载入SO库。
- perftest:测试配置
- proguard:混淆
- quicklog:log输出
- react:ReactNative源码的主要内容,也是我们分析的主要内容。
- systrace:system trace
- yoga:瑜伽?哈哈,并不是,是facebook开源的前端布局引擎

react依赖另外几个包,它们的调用关系如下图所示:

ReactNative系统框架图如下所示:

注:JSCore,即JavaScriptCore,JS解析的核心部分,IOS使用的是内置的JavaScriptCore,Androis上使用的是https://webkit.org/家的jsc.so。

ReactNative系统框架主线与支线

从上面对ReactNative系统框架的分析,我们很容易看出源码的主线就在于ReactNative的启动流程、UI的绘制与渲染以及双边通信(Java调用JS,JS调用Java)。

源码主线:

1 ReactNative应用启动流程  
2 ReactNative应用UI的绘制与渲染  
3 ReactNative应用通信机制  
3 ReactNative应用线程模型  

源码支线:

1 ReactNative运行时的异常以及异常的捕获与处理。  
2 SOLoader加载动态链接库  
3 ReactNative触摸事件处理机制  

在正式开始分析源码之前,我们先简单介绍一下各个类的作用,让大家先有个大概的印象,方便以后的讲解。

ReactContext(Java层)

继承于ContextWrapper,是RN应用的上下文,通过getContext()去获得,通过它可以访问RN核心类的实现。

ReactInstanceManagerImpl/ReactInstanceManagerImpl(Java层)

RN应用总的管理类,创建ReactContext、CatalystInstance等类,解析ReactPackage生成映射表,并且配合ReactRootView管理View的创建与生命周期等功能。  

CatalystInstance/CatalystInstanceImpl(Java层/C++层)

RN应用Java层、C++层、JS层通信总管理类,总管Java层、JS层核心Module映射表与回调,三端通信的入口与桥梁。  

NativeToJsBridge(C++层)

Java调用JS的桥梁,用来调用JS Module,回调Java。  

JsToNativeBridge(C++层)

JS调用Java的桥梁,用来调用Java Module。  

JSCExecutor(C++层)

管理WebKit的JavaScriptCore,JS与C++的转换桥接都在这里进行中转处理。

MessageQueue(JS层)

JS调用队列,调用Java Module或者JS Module的方法,处理回调。  

JavaScriptModule(Java层)

JS Module,负责JS到Java的映射调用格式声明,由CatalystInstance统一管理。  

ReactContextBaseJavaModule/BaseJavaModule/NativeModule(Java层)

Java Module,负责Java到Js的映射调用格式声明,由CatalystInstance统一管理。  

JavascriptModuleRegistry(Java层)

JS Module映射表  

NativeModuleRegistry(Java层)

Java Module映射表  

附录

为了方便大家理解,准备了导读PPT。



















分享到

   
活儿好又性感的 Mock 平台 - Easy Mock