设计中的格式塔原则

知秋  |  2016. 12. 07   |  阅读 2389 次
设计

前几天团队里的沈博士分享了《当产品规则太复杂,可能就错了》。作为设计师来说尤其认同,通常设计师会遇到复杂的产品规则因为各种理由不能砍的情况。就好比给癌症晚期病人看病,明知道他会死,还得装着很专业的样子去诊断。设计过程也是异常痛苦。

好的产品和设计应该满足简单的呈现,清晰的表达。其实道理很简单,我们做的东西是给人用的。人是一个动物不是一台机器,人的认知和记忆能力是有限的。

举一个场景化的例子,大家平时逛街的时候能记住哪些广告呢? 我们虽然每天看到那么多的信息,但是真正记住的却不多。还有当我们看到复杂的事物的时候,心里会发出不舒服很奇怪的感受,有时候这种感受没有办法用语言来描述。那么为什么会有这些感受呢?今天就给大家科普下格式塔原则,无论是小白设计师,产品,技术都可以来看下。

什么是格式塔原则?

1912年,奥地利及德国的心理学家创立了格式塔理论。
格式塔理论是研究在知觉过程中,人的眼和脑是如何共同起作用的。再通俗一点就是人是怎样认知和记忆所看到的事物。

人们在观看时,眼脑并不是在一开始就区分一个形象的各个单一的组成部分,而是将各个部分组合起来,使之成为一个更易于理解的统一体。眼睛的能力只能接受少数几个不相关联的整体单位。

如果一个格式塔中包含了太多的互不相关的单位,眼脑就会试图将其简化,把各个单位加以组合,使之成为一个知觉上易于处理的整体。如果办不到这一点,整体形象将继续呈现为无序状态或混乱,从而无法被正确认知,简单地说,就是看不懂或无法接受。

眼脑作用是一个不断组织、简化、统一的过程,正是通过这一过程,才产生出易于理解、协调的整体。

格式塔影响认知的五个因素

1.简单
我们在观看时,眼脑并不是在一开始就区分一个形象的各个单一的组成部分,而是将各个部分组合起来,使之成为一个更易于理解的统一体。

2.接近
人们认知视觉元素,会根据它们各部分彼此接近程度而将其组合在一起的。各部分越是接近,组合在一起的可能性就越大。

3.相似
人们的眼睛很容易关注那些外表相似的物体,且不管它们的位置是不是相邻,总是把它们联系起来。

4.闭合
人们在观察视觉形象时,会把不完整的局部形象当作一个整体的形象来感知,这种知觉上的结束,称之为闭合。如果局部形象过于陌生或者简略,则不会产生整体闭合联想。

5.连续
形态连续:人们往往对视觉对象的呈现具有一定的延续性,直线继续成为直线,使曲线继续成为曲线。 方向连续:人的视觉有追随一个方向的延续,以便把元素联接在一起,使它们看来是连续向着特定的方向。

格式塔影响记忆的三个因素

1.水平化
在记忆中,往往趋向于减少图形小的不规则部分,使其对称;或趋向于减少图形中的具体细节。

2.尖锐化
在记忆中,人们往往强调图形的某些特征而忽视其它具体细节的过程。 人类记忆的特征之一,就是客体中最明显的特征在再现过程中往往被夸大了。

3.常态化
常态化是指人们在记忆中,往往根据自己已有的记忆痕迹对知觉图形加以修改,即按照自己记忆中熟悉的事物去进行对应描述。

了解认知和记忆的原理就是为了我们在设计的时候降低用户的认知成本,使其更容易记住。

格式塔在设计中应用

1.简单

从构图形象中排除不重要的部分,只保留那些绝对必要的组成部分,从而达到视觉的简化。 在实际的设计创作过程中,必须留意在设计中是否添加了任何与你预期的表达相抵触的多余的东西。 如果有,则应排除,以改进你设计上的视觉表达的格式塔。通过研究一些设计大师的作品,我们注意到,任何有效的,吸引人的视觉表达,并不需要太多复杂的形象。许多经典的设计作品在视觉表现上都是很简洁的。

(以上是田中一光,原研哉先生的作品举例,好的设计不需要复杂的排版和呈现)

(一些成熟的商业设计在呈现上也非常简单)

2.接近

以贴近而进行视觉归类的各种方法都是直截了当的,并且易于施行。设计师可以根据需要使用贴近手法创造出完美的格式塔。这是因为由贴近而产生近缘关系,运用近缘关系无论对少量的相同视觉单元还是大量不同的视觉单元进行归类都同样容易。 (在界面设计中常用的设计方法就是划分固定的位置区域,比如导航栏,内容区,操作栏。还有就是通过距离远近来进行信息归类,同类信息接近,不同信息远离。)

3.相似

我们的眼睛很容易关注那些外表相似的物体,且不管它们的位置是不是相邻,总是把它们联系起来 (通过形状,大小,颜色进行信息归类也是设计中最常见的方法)

4.闭合

人们在观察熟悉的视觉形象时,会把不完整的局部形象当作一个整体的形象来感知,这种知觉上的结束,称之为闭合。如果局部形象过于陌生或者简略,则不会产生整体闭合联想。

(大脑会将形状趋于完整的形状闭合,多用在字体,图形设计中。案例中的这些经典作品都是运用了闭合原则来进行设计的。)

5.连续

形态连续:人们往往对视觉对象的呈现具有一定的延续性,直线继续成为直线,使曲线继续成为曲线。 方向连续:人的视觉有追随一个方向的延续,以便把元素联接在一起,使它们看来是连续向着特定的方向。

(使用连续的设计手法,能使设计呈现更多想象的空间,增加设计的趣味性。)

我们在做产品或者设计的时候一定要考虑人的认知与记忆的因素,这是与生俱来的天性,人们的审美对简单与和谐具有基本的要求。

分享到

   
logback log4j log4j2 性能实测